Dalla collaborazione tra lo Chef Entrico Bartolini e ITALICUS nasce un connubio tra food pairing e aperitivi che diventa una vera e propria esperienza sensoriale.

Milano, 30 agosto 2021 – Cosa hanno in comune ITALICUS Rosolio di Bergamotto e lo chef Enrico Bartolini?! Una visione molto simile sul rapporto tra classicità e modernità, tra tradizione e innovazione dei sapori, la ricerca di un equilibrio perfetto tra gusto ed estetica. Tanto da far decidere loro di avviare una collaborazione puntando su aromi, creatività e abbinamenti. Così, le note agrumate di ITALICUS si sono scoperte sorprendenti alleate naturali della cucina d’autore dello chef pluristellato: un ottimo motivo per sperimentare in cucina e al bar ricette del passato, rivisitate con cura e con tecniche di preparazione moderne, o per proporre pairing insoliti dagli intensi profumi mediterranei.

Attenzione alla tradizione con uno sguardo alla contemporaneità
ITALICUS è l’aperitivo creato da Giuseppe Gallo, personalità di spicco nel mondo della mixology internazionale, che ha saputo riportare in auge la tradizione del rosolio. Partendo dal Rosolio di Torino e usando come base una delicata combinazione di camomilla romana, lavanda, genziana, rose gialle e balsamo di Melissa del Nord Italia, macerata insieme per diversi giorni, si procede con un processo noto come “sfumatura”. Attraverso di esso le bucce essiccate del bergamotto di Calabria e il cedro di Sicilia sono infuse in acqua fredda per rilasciare i loro olii essenziali, prima di essere mescolati a uno spirito neutro di grano italiano. Allo stesso modo, anche i piatti iconici della tradizione italiana sono proposti da chef Bartolini con una grande attenzione alle origini e alle materie prime locali, con un occhio di riguardo all’aspetto della sostenibilità. I due nuovi ristoranti aperti a Milano, Anima e Vertigo (Urban Garden Bar e Osteria Contemporanea), declinano infatti in due concept differenti la cucina contemporanea, etica e sostenibile di Franco Aliberti che Bartolini ha voluto nel suo team come resident chef per questa nuova avventura milanese.

Una forte vocazione artistica
ITALICUS è stato concepito come “opera italiana artistica” incapsulata in forma liquida. Nella sua bottiglia, capolavoro di Stranger & Stranger, realizzata in vetro temperato di tonalità cromatica acquamarina con inserti dorati nell’etichetta, il richiamo all’italianità è evidente anche nel design, che si ispira sia all’epoca romanica che al periodo del Rinascimento. Questa forte vocazione artistica contraddistingue anche Chef Bartolini che nell’aprile del 2016 ha aperto il ristorante “Enrico Bartolini MUDEC” al terzo piano del Museo delle Culture di Milano, uno dei luoghi simbolo del design district.

Qualità degli ingredienti
La stagionalità e la freschezza degli ortaggi e della frutta, ma anche dei piatti a base di pesce e di alcune tipologie di carni rappresentano il punto di forza dei menù di Bartolini. A questi si aggiungono i profumi, gli aromi e le spezie tipicamente mediterranei, gli stessi che si ritrovano, insieme alle note agrumate, anche nei cocktail preparati con ITALICUS.

GLI APPUNTAMENTI
Nella cornice del giardino nascosto del Vertigo Urban Garden Bar le serate speciali in cui saranno protagonisti gli esclusivi food pairing ITALICUS/Bartolini si svolgeranno a partire dalle 18.30 nei giorni:

  • Martedì 14 Settembre
  • Giovedì 23 Settembre
  • Giovedì 30 Settembre